Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:20 

Сценарий пьесы нашего немецкого театра)))

Agidelka
Мы будем сильны за пределами мира, мы пленом земным заслужили покой... (с)
Раз уж я его писала для театральной программки, то, пожалуй, выложу сюда:)
Итак, "Макс и Мориц: час суда" (я играю портного Бёка)
1 акт
Сцены 1, 2, 3
Действие происходит в небольшом мирном городке. По его улицам, между ухоженными домиками и большими деревьями, гуляют довольные жизнью жители – представители почетных профессий: портной со своей женой, мельник, пекарь, судья, учитель… Однако прекрасная идиллия превращается в жутчайший кошмар, когда в жизнь горожан врываются два негодяя – Макс и Мориц. Сожгли, убили, украли, взорвали… список преступлений можно продолжать и продолжать, но должен же быть где-то предел! Необходимо положить конец мучениям мирных граждан – для этого все они и собрались в зале суда. Сегодня судья рассмотрит дело Макса и Морица, выслушает обвинения пострадавших, и справедливость наконец-то восторжествует! А может, и нет…
Сцена 4
Первой в защиту народных прав вступает, конечно же, вдова Больте. Она рассказывает судье трагическую историю о том, как Макс и Мориц обманом заманили ее кур в ловушку. Негодяи повесили несчастных птиц на дереве за веревочки, привязанные к кусочкам приманки, съеденной наивными птицами. Но этим молодые преступники не ограничились – они стащили удочкой через трубу кур прямо со сковородки, куда их поместила безутешная вдова, чтобы пожарить и съесть (что же еще делать с мертвыми курами?). А виновником оказался несчастный шпиц, провожающий голодными глазами исчезающих в трубе птиц. Вот ему и досталось от хозяйки!..
Защитник пытается защитить Макса и Морица, объясняя их поведение неблагополучными социальными условиями, в которых живут мальчишки – проблемы в школе, дома… Судья не торопиться выносить приговор и выслушивает остальных пострадавших.
Сцена 5
Следующий, кто рассказывает о причиненных ему страданиях, – портной Бёк. Он - уважаемый в городке, прилежно трудящийся человек – оказывается жертвой подлых насмешек и не менее подлого преступления. Макс и Мориц подпиливают его мостик, когда он сидит дома за работой, а затем дразнят и выманивают его на улицу. Бёк бежит наказать хулиганов и – о ужас! – мост под ним рушится, и честный портной падает в воду. Хулиганам весело, а несчастной фрау Бёк предстоит приводить своего мужа в чувство. И это ей чудесным образом удается с помощью… утюга! Ура, Бёк снова жив и здоров!
Сцена 6
Адвокат Макса и Морица убеждает судью в том, что мост и так был старый, а Бёк, вообще, - нервозный тип, с которым еще и не такое может произойти. Макс и Мориц, естественно, того же мнения. Но тут выступает учитель с речью о закате культуры. Заодно господин Лемпель рассказывает о том, что с ним сотворили негодяи Макс и Мориц. Пока он играл на фортепиано в церкви, они нагло пробрались в его дом и наполнили его любимую трубку оружейным порохом. Когда учитель пришел домой и с удовольствием начал закуривать, внезапно прогремел взрыв, и бедный, до глубины души шокированный Лемпель покрылся копотью с головы до ног. Кто теперь будет просвещать невежественную молодежь?
Сцена 7
Судья предполагает, что причиной взрыва было большое количество пыли, скопившееся в трубки за то время, пока ее никто не чистил., ведь учитель живет один и некому о нем позаботиться. Затем судья вызывает высказаться дядю обвиняемых. Дядюшка Фритц рассказывает душещипательную историю о том, как Макс и Мориц стрясли с дерева жуков и засунули их в его постель. Только после того, как несчастный дядя перебил всех ползающих гадов, он смог спокойно уснуть.
Судья решает уйти на обед и объявляет 10-минутный перерыв.

2 Акт
Сцена 1
Теперь очередь пекаря давать показания. Он начинает рассказ. Дело было во время Пасхи, а в это время, как известно, пекут различные сладости. Вот и Макс с Морицом решили полакомиться и пробрались в пекарню через трубу. Однако чего-то они не рассчитали и угодили в ящик с мукой. На этом их злоключения не закончились. Повадившись за булочками, они попали в тесто, судьба которого их и постигла: из них испекли хлеб! Однако мальчишки чудесным образом выжили и тут же дали деру.
Сцена 2
Адвокат обвиняет пекаря в убийстве. Судья отклоняет заявление и спрашивает обвиняемых, есть ли им что сказать. Макс говорит, что лучше было бы, если бы тесто было шоколадным. Однако судебное разбирательство еще не заканчивается, так как крестьянин Меке и мельник еще не высказались. Итак, они дают показания. Мекке поймал Макса и Морица в мешок, и они вместе с мельником пропустили проказников через воронку в мельницу вместо муки. Только, к сожалению, в этот день не работала мельница. В любом случае, суд приговорил Макса и Морица к пятилетнему заключению в тюрьме. Все пострадавшие от их проказ радуются.
Сцена 3
Макс и Мориц сидят за решеткой. Макс замечает, что лучше бы они были перемолоты мельницей. Заетм друзья начинают обвинять друг друга в происшедшем, и в конце концов приходят к выводу, что во всем виноваты зрители, из-за которых они здесь сидят!

@музыка: Juli "Geile Zeit"

@настроение: никакое

URL
   

Заметки на полях

главная