Вот и минул пятый по счету для меня Зилант. В этот раз все было куда спокойнее в плане эмоций – зилантовская обстановка уже не казалась чем-то сверхъестественным, - хотя и этот Зилант меня обворожил, зачаровал, я в очередной раз, приехав в начале ноября из Казани, жутко не хочу возвращаться в обыденную жизнь, тянет на игру. Но… Ладно, вернемся хотя бы мыслями на Зилант. Итак, этот конвент был для меня как-то менее запланирован, что ли, несмотря на то, что я не сомневалась в том, что поеду. Дело в том, что в своей поездке сомневался Алекс, который до сих пор не устроился на работу. К тому же, с билетами вышла тоже проблемка – до Казани купить не успели, а от Казани их и вовсе не было. В итоге на конвент ехали через Ижевск вместе с Эфой – но это вообще отдельная песня, – а обратно ехали через Балезино, где ждать, о, счастье, пришлось всего 4 часа.
Итак, 30.10 мы сели утром в поезд, за час до отправления которого я еще стояла на почте в очереди, чтобы отправить документы на конкурс DAAD. Успешно все же сели в поезд, и вечером уже были в Ижевске, где нас встретила Осень. Мы с ней познакомились, когда она еще жила в Перми, сейчас Осень перебралась в Ижевск, где на первых парах жила не в очень комфортных условиях. Ну, это ничего – мы ж только на одну ночку Весь следующий день гуляли по Ижевску, я впервые была в этом городе и радовалась знакомству с ним.
01.11.Следующим утром сели на электрон до Казани, и где-то в 11.00 были уже там. До последнего было неизвестно, где же мы будем жить на Зиланте. Я уже смирилась с проживанием в школе – это был самый дешевый вариант. Алекс с вокзала позвонил Котикам, к которым собирался Элькос, и выяснилось, что мы можем присоседиться в их однокомнатную квартиру за 750 с каждого. Что ж, так и сделали. Хотя там и подниматься пешком на 10 этаж, но зато волосы помыть можно.
Закинув вещи, побежали на регистрацию. Там-то мне и подпортили настроение. Фотки, которые у меня красуются на бейджах с прошлых зилантов, в этот раз были забанены – пришлось делать ксерокопию паспорта, которая из-за защитной галографии получилась ужасной. В итоге в мой бейдж вглядывались все охранники(. После регистрации – на открытие. Надо сказать, что оно в этом году подкачало. Не было какой-то «красной нити», общей завязки – просто представления нескольких площадок + чистосердечное признание организаторов в том, что у них открытие не готово. Постеснялись бы хоть, что ли… После открытия – вот сюрприз! – концерт Медведева. Конечно же, мы пошли)) Вечером нам повезло застать перед ДК Ленина выступление файерщиков. Забавно, у нас в Перми тоже есть файерщики, но видела я только казанских, и это выступление 2.11 было самым офигенны из того, что я у них видела) Было решили пойти попеть к Скирюку (Дмитрий Скирюк, известный писатель, наш земляк и хороший друг Котиков), но в итоге оказались на тусовке организаторов, писателей и прочих важных лиц, где за столом пел сам Медведев. Этот праздник жизни был вскоре определен как «чужой» и мы, правда, не в полном составе, вернулись на квартиру. Ну, хоть посмотрели на мажорную зилантовскую тусу)
02.11.С утра собиралась на мастер-класс по танцам, но опоздала, влиться на получилось (к тому же партнера не оказалось). Походила, повтыкала на ярмарку, еще куда-то – так как раз до 12.00, когда началось выступление молодежного театра «Лориэн». Их постановка «Дорога в рай», бесспорно, впечатлила вокалом, внешней картинкой, но сюжет, какой-то простенький. Хотя, может, так и задумано? В общем, весело и ладно. Эх, но лучше бы «Тампль» выступил! Хотя у них и не все так организовано, как у «Лориэна», зато играют они на струнах души, это точно… Но «Тампля» на этом Зиланте не было, хлюп! После «Дороги в рай» я поспешила на концерт Лоры Московской, от которого остались замечательные впечатления)) Следующим по списку был концерт нашей Светланы Гавриловой (ух ты блин, какая честь: жить в одной квартире с менестрелем, выступающим с сольником!). Было очень радостно услышать старые знакомые песни. Перед концертом мы тоже заходили на ярмарку, купили деревянный варган и кожу. Еще я отоварилась мини-барабанчиком, кавайненько и функционально)) После Светкиного концерта мы пошли поглазеть на исторический бал «Все лики Ренессанса», на котором, к сожалению, мое не танцевало. Ну ничего, увидеть своими глазами – тоже отдельное удовольствие. В этот же день, кстати, мне еще удалось посмотреть бои на вениках – очень захватывающее зрелище, жаль, что пришла поздно – можно было бы поучаствовать. Хотя не знаю, стала бы я скакать с веником. На этом Зиланте я была пафосным эльфом (благодаря моему любимому прикиду, оставшемуся хишки!), который боялся наступить на свою юбку и рухнуться))
03.11. Кажется, я опять утром собиралась на мастер-класс по танцам. И снова пролетела – поздно пришли, и Алексу не хотелось. Ну и ладно, не в танцах счастье. Зато мы сходили на презентацию игры по Праттчету, на которую тут же загорелись желанием поехать. Даже заполучили по значку с тремя слонами на черепахе. Плоский мир, жди нас! В середине июля – мы к тебе)) После презентации мы продолжили свое странствие по КАТу – зашли к Скирюку на семинар по музыке и фантастике. Потом направились в Ленин-сарай. Оказалось, что, не забивая каждый день плотным графиком посещений всяческих мероприятий, можно увидеть и пережить, пожалуй, не меньше интересного. Так было и в этот день. Мы заглянули в чайную юрту, где попили удивительного чая – белого и черного. Белый я попробовала впервые в жизни)) В обще, атмосфера в юрте была такая, что неслучайно ее называли самым уютным местом на конвенте. Следующим по плану было шоу персонажей, в котором должна была участвовать Надя (одна из Котиков). У нее был офигенный костюм – кольчужное бикини! Но ее поставили участвовать в сценке, пародирующей аниме “Slayers” и систему D&D. Почему «но»? Во-первых, сценка была поставлена не очень качественно, а во-вторых, ее сольный номер выглядел бы куда круче. Все же пришлось мириться с условиями конкурса. Осень, кстати, тоже участвовала в одной из сценок – в роли ангела, а сценка была на тему «Унесенные ветром». Там еще были сценки по «Хеллсингу», России 1918 года, Гарри Поттеру и многим другим. Народ сначала показывал сценку, а потом отвечал на вопросы жюри, а конкурс вел чувак в прикиде Нео. Выиграла команда, устроившая театр в японском стиле. Хотя я не очень въехала в смысл сценки, не могу не согласиться с тем, что это была самая лучшая игра. После шоу персонажей был бал, на котором танцевали вальс. Я опять была только зрителем, зато у меня был наготове фотоаппарат) Еще мне понравилось, когда девушки и юноши стояли в двух линиях по двое, сначала одна девушка выбрала 1 мужчину из пары, а второму вручила розу, мужчина подошел к паре девушек, одну выбрал для танца, а другой подарил розу и так далее… После бала был менестрельник, где пела наша Светка., а кроме нее еще несколько полуиментиных менестрелей. Я с удовольствием послушала, а потом пошла на концерт Лоры Бочаровой. К моему очень радостному удивлению, Лорка исполнила старые добрые песни, среди которых «Ангел», «Химера», «Дерево» и другие. Правда, треть концерта Лора болтала, еще одну треть танцевали какие-то поттерчанки, и только 1 треть Лора пела) и было это офигительно))
04.11. С утра, точнее с 11.00 был лучный турнир, на который мы заявились. Встали рано – успели помыться, собраться, прийти пораньше в спортзал. Я расслабилась, стараясь не думать о том, какими жесткими будут условия – стрельба с 18 метров по мишени диаметром 40 см. Пристрелки дали понять, что в таких условиях половина стрелков просто-напросто переломает себе стрелы, и желающим было предложено стрелять с укороченной дистанции, метров, наверное, с 8. Я сначала, металась, не зная, что выбрать, потом Алекса четко сформулировал вставшую перед нами дилемму: быть чемпионами среди лохов или лохами среди чемпионов? Я выбрала второе. Все-таки, именно, к этому я и готовилась морально по дороге на Зилант. На пристрелках я все-таки, когда сосредотачивалась и правильно целилась, стреляла не по нулям, и за весь турнир в итоге заработала 23 очка. А Алексу удалось приблизиться к чемпионам – он занял 3 место, набрав 49 баллов! Хотя отрыв от второго был где-то в 40, но все же – 3 место! Думаю, Алекса даже объявили на закрытии – мы этого так и не узнали. После турнира пообедали и пошли собирать вещи до конца. Увезти шмот на вокзал нам помогла Светкина двоюродная сестра. В 17.77 сели на поезд до Балезино, где 4 часа ждали поезд до Перми.
В общем, этот Зилант для меня был спокойнее предыдущих – я не носилась, как бешеная, боясь что-то пропустить. Я наслаждалась – музыкой, стрельбой из лука, видом народа в красивых прикидах и, наконец, тем, что находилась среди ролевиков – людей, среди которых я чувствую себя как дома. Хочу на игру…